娄底市重点工业项目建设如火如荼

娄底市重点工业项目建设如火如荼

2021-04-13 10:58:53 [来源:娄底日报] [作者:谭小斌 张杰军 罗建新] [责编:陈方]
字体:【 】

我市重点工业项目建设如火如荼

投资1亿元以上项目174个,总投资1386.5亿元

娄底日报讯 三一液压油缸智能生态工业城项目去年12月10日施工以来进展顺利,预计2022年底建成投产;华菱涟钢工程机械用高强钢产线建设项目一期今年1月15日建成投产,二期已完成可研;精品薄板先进制造产业园厂房及配套设施项目创新一街、创新二街、创业四路、群乐街、冠槽街、耀春路等6条道路已基本完成路面施工……4月8日,湘中大地到处是热火朝天的项目建设场景。

据市工业和信息化局负责人介绍,2021年,全市投资1亿元以上的重大工业项目共计174个,项目总投资1386.5亿元。其中,全市投资5亿元以上的重大工业项目59个,总投资1219.3亿元。在“双引擎”项目方面,2021年钢铁新材和工程机械“双引擎”产业重点建设项目共计27个。其中,新建项目2个,在建项目18个,拟建项目7个,总投资302.34亿元,项目全部投产达效后预计可实现产值约500.9亿元,新增产值约425.4亿元。

为大力推动重大产业项目快上、快进、快成,市里成立了由市委书记任第一组长,市长任组长,分管副市长牵头负责的工作专班,各产业园区分别同步设立专班,确保产业项目建设有人抓、有人管,高效推动新兴优势产业发展。完善产业链工作机制,实行“一链一长、一链一局、一链一园、一链一办”,出台产业链考核评价办法,明确各链长、园区、后盾单位、产业链办以及科技特派员的工作职责。在全省率先创建工业新兴优势产业链信息APP平台,及时了解各产业链发展情况和发布产业链信息,做到信息共享、人才共享、技术共享。实行项目全周期管理,牢牢牵住项目建设这个牛鼻子,对钢铁新材和工程机械及配套产业重点项目实施一周一调度、一月一通报、一季一讲评、半年一观摩、一年一考核的“五个一”调度机制和“六张清单”台账管理,及时跟进项目投达产情况,协调解决存在问题,推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达产。

与此同时,市里坚持特事特办,对新签约钢铁新材和工程机械及配套产业重大项目,在坚持原则底线的情况下,按照边设计、边施工、边办理手续的方式,确保项目全速推进。如三一中兴液压电镀项目在1个工作日内完成立项,不到1个月获得省生态环境厅环评批复,成为三一集团在娄底唯一电镀中心,既解决了三一油缸发展的最大瓶颈,又为我市产业发展赢得了先机。

(本报记者 谭小斌 通讯员 张杰军 罗建新)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接