上下联动 优化再造 我市办事流程更趋“少好快”

3月1日起,我市办理商品房买卖合同备案注销业务的办理时限由原来的3个工作日压缩为2个工作日;旗县区开办企业实行“三费全免”,实现零收费……春节过后,我市各部门各地区立足实际,对标先进,再出新招,同频共振,同步推进,全力打造“审批最少、服务最好、速度最快”的一流政务服务环境。

市行政审批和政务服务局部署进一步深化“一网一门一窗一次”改革,全面开展“一米线专项整治”,不断推动审批服务事项持续向大厅集中、向“一窗”整合、向基层下沉、在网上办结。

目前,昆区重点梳理高频事项,已形成77项套餐服务,同步在网上公布,打破旧制度、老流程,再造新制度、新流程,破解难点和堵点,努力打造最省最少最快最好的营商环境“昆区样板”;

青山区加快改造商事服务大厅,集约化建设一站式的企业注册、项目投资、工程建设服务大厅,实行“一窗式”受理模式;

东河区全力打造便民政务服务大厅,全面提升政务服务智慧化、智能化、精准化水平,不断简化办事流程,梳理代办帮办事项122项;“一件事一次办”事项49项,多措并举切实提升企业、群众的获得感、满意度。

九原区不断落实“互联网+政务服务”改革,推行“一网通办”“零见面”发照模式,一般性企业开办环节精减至1个,开办费用实现零成本,开办时间压缩至2个小时之内。

发展出题目,改革做文章。市发改委正在加紧项目策划生成管理系统平台建设,推动部门间信息化平台建设和数据互通互享。

市发改委副主任王辉东告诉记者,目前正在对标国内国际先进,拟完善出台营商环境2.0版工作标准,不断提升市场主体的便利度、满意度和获得感,全力打造具有包头特色的市场化、法治化、国际化营商环境。

市住建局推出规划设计方案分级分类审查、减少规委会审查项目数量、实行告知承诺制办理施工许可手续等系列改革举措,保证各项便企政策的落地实施,推动我市工程项目建设许可手续办理更加快捷、高效,为企业营造良好的营商环境。

据市住建局行政审批科副科长康建介绍,今年还将借助工程审批系统和一体化平台,实现工程建设项目“全流程、全覆盖”网上办理,并全面推行施工许可电子证照,逐步取消纸质档案,加快打造住建领域一流营商环境。

下好先手棋,打好主动仗。市农牧局正围绕“提高效率、提档服务、提高效益”,在简化程序、流程再造上下功夫,针对12项审批项目,坚持时间上能短勿长,程序上能简勿繁,核对、审核、批复三合一,一项一专班,实现即时办。15项服务的内容、时间、标准全部公示,主动服务,接受监督。在企业降本增效上下功夫,提供技术支持、项目争取、市场销售服务,以企业实实在在的收益作为优化营商环境的硬标准、硬要求。同时全面、彻底地在全局范围内自查自纠,梳理发现问题,同步推进整改解决,提高服务能力和水平。

既要做到流程再造,服务更优,也要密切联系企业,知企业所想,解企业之困。市工商联充分发挥桥梁纽带作用,成立参政议政委员会,为包头优化营商环境和经济社会高质量发展建言献策。同时,加大与企业沟通力度,搭建“企业有诉求、政府有回应,政府谋发展、企业鼎力助”双向互动沟通交流平台,对企业在发展中遇到的困难,面临的难点,及时发现,认真梳理,及时反馈,助力打造一流营商环境。

春潮涌动,万象更新。新一年,新征程,全市正上下马力全开,下好营商环境“一盘棋”,推动行政行为加快实现“最少、最快、最好”,以最快速度推动全市营商环境实现跨越式发展。

(包头日报社全媒体记者:张建芳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接