【新春走基层】灯耀古巷人如潮

春节期间,城市里洋溢着浓浓的年味,作为民族文化大观园的八坊十三巷既是临夏的民俗文化符号,也是近年兴起的文旅新地标。“来了临夏就要去八坊十三巷”是游客的默契所在,“在八坊十三巷回味最地道的临夏”是市民的情怀所在。

 

不远游,亦精彩。新春的八坊十三巷被各式各样的彩灯装饰的别样动人,科技感十足的3D全息投影与古老的街巷融合,折射出立体、丰富的动态场景,极具视角冲击力,仿佛置身于梦幻美妙的梦境,引得游人络绎不绝,流连忘返。

 

实际上,十三巷的美不止如此。八坊是临夏回族群众世代生活的老城区,这片区域历史悠久,古韵盎然,也是老临夏城区记忆的遗留。承载着历史的八坊十三巷有淳朴的民族人文和民俗传统,更有保存较为完整的26院古典建筑,形成了“围寺而居、围坊而商”的回族聚集区,拥有着清真寺、砖雕、水系、街巷、古民居等多种类型的生态及文化资源。

 

新时代的发展为八坊十三巷注入新元素,焕发出了蓬勃活力与时尚气息。时代更迭,城市屡换新颜,这片承载着历史的热门“打卡地”,让更多的人有机会去走遍每一个街头,领略古巷万千景象中的别样魅力。

记者: 王青青  马丽雅

编辑: 张璐婷  王青青

责编/主编:李建芳

监制:姬 平   总监制:陈克义

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接