95后大学生当选村干部 为乡村振兴注入新活力

百色新闻网通讯员  黄桦

1996年出生的韦高约大学毕业后,在隆林各族自治县集体经济办工作两年后选择回到者浪乡者徕村参加2021年村两委换届选举,没想到顺利当选了该村的村党支部副书记,他的这一到来为者徕村的乡村振兴工作注入了新的活力。

刚到者徕村,韦高约就开始和村两委班子成员一起讨论村集体经济发展的路子和前景,根据自己在集体经济办工作时了解到的扶持政策,和者徕村高海拔、低温的环境特点,韦高约提出了大力发展种植油茶产业这一对策。然而这一计划在刚刚开始实施的时候就遇到了租地这个大难题,当地的群众宁可丢荒也不想把自家的地租出去,为了顺利种植油茶,韦高约只要一有空就往群众家中跑,走村入户给群众做思想工作、宣传扶持政策。经过村两委及他的不懈努力,发展百亩油茶种植项目才最终确定下来。

如今,者徕村油茶种植面积已达120亩,今年还将继续扩大至180亩,按照目前的发展趋势,10年后预计村集体经济收益可达16万元以上。看着油茶项目一点一点的发展起来,这个从小就在村民眼中长大的小伙子也逐渐得到群众的认可。者徕村村民韦德才说:“他是我们者徕村的人,知道大家需要什么,知道应该发展什么才能致富,我们就想选他。”

韦高约说道,自己本身就是从农村出来的,所以对农村怀有深厚感情,希望能依靠自己的微薄之力更好地为村民服务,让自己的青春不留遗憾。他告诉笔者,油茶产业只是一个开始,乡村振兴任重道远,下一步,还要带领村民发展林下养鸡项目和种植黄金百香果项目,目前者徕村13个鸡棚已成型,黄金百香果种植也开始规划。“在将来的几个月,者徕村的村级集体经济收益将有更大地提升。”韦高约坚信地说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接